Урок музыки в 6 классе
подготовила Пахомова Ирина Васильевна
МБОУ СОШ № 38
ТЕМА:«Да исправится молитва моя…»
Псалом 140
ЦЕЛЬ:
- рассмотреть молитву как жанр произведений искусства музыки на примере творчества русских и советских композиторов;
- развитие эрудиции школьников, их коммуникативной культуры, толерантности;
- охарактеризовать особенности жанра молитвы в музыкальных произведениях разного плана.
ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ЗАДАЧИ:
- проследить развитие жанра, выяснить черты музыкальной речи;
- установить взаимосвязь времен прошлого и настоящего.
РАЗВИВАЮЩИЕ ЗАДАЧИ:
- формировать эмоционально образное мышление;
- расширять познавательный интерес и развивать художественно-эстетическое отношение к музыке своего народа.
ВОСПИТАТЕЛЬНЫЕ ЗАДАЧИ:
- развивать чувства сопереживания, сострадания, эмпатии;
- развивать уровень коммуникативной культуры школьников, толерантности.
МУЗЫКАЛЬНЫЙ МАТЕРИАЛ:
- П.И.Чайковский «Детский альбом» - «Утренняя молитва», «В церкви»;
- Г.В. Свиридов музыка к спектаклю «Царь Федор Иоаннович» - хоровая фреска «Любовь святая»;
- А.Рыбников рок-опера «Юнона и Авось» - сцена «Молитва об удачи»;
- Р.Паулс, Е.Евтушенко «Дай Бог!».
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ МАТЕРИАЛ:
- портреты композиторов;
- видеоряд – соборы, иконы;
- презентация;
- аудиозаписи, видеофрагменты.
На доске эпиграф (художественно-педагогическая идея урока):
«Отцы пустынники и жены непорочны,
Чтоб сердцем возлетатьво области заочны,
Чтоб укреплять его средь дольних бурь и битв,
Сложили множество божественных молитв…»
А.С.Пушкин
«Да исправится молитва моя…»
Псалом 140
ХОД УРОКА.
Вход в класс под музыку П.Чайковского «Утренняя молитва».
Учитель: Здравствуйте Ребята! Сегодня у нас необычный урок. Мы побываем сразу с двух эпохах - прошлом и настоящем. И поможет нам в этом путешествии во времени, конечно, музыка. Музыка уже известных вам композиторов прошлого и современности.
Вопрос:Кто из вас узнал творческий подчерк композитора, под музыку которого мы входили?
Ученики:Да. Это П.И. Чайковский.
Учитель:Верно. Это произведение Чайковского «Утренняя молитва» из фортепианного цикла «Детский альбом». С музыкой из этого фортепианного цикла мы уже встречались раньше, а сегодня мы послушаем еще одно произведение из него и побеседуем о нем.
Звучит пьеса «В церкви».
Вопросы: Где бы могла звучать эта музыка? Какая она по характеру?
Ученики:В церкви; в театре, когда показывают что-то древнее. Музыка мирная, душевная и т.д.
Вопросы: Что вы себе представили, слушая эту музыку? Как она звучит?
Ученики:Представили, будто поет мужской хор в церкви, звучат колокола. Музыка звучит торжественно и степенно, благоговейно и строго.
Учитель: А вы знаете ребята, что Петр Ильич назвал эту пьесу «В церкви».Композитор своей музыкой словно говорит нам: «Будьте добры и милосердны. Не обманывай и возлюби ближнего своего».
На самом деле речь сегодня пойдет о музыке, которую не услышите в повседневной жизни о молитве.
(Развитие музыкального искусства всегда определялось тем, как воспринимал человек окружающий мир, людей, самого себя. Какие нравственные принципы руководили его поступками и какие идеалы, чувства, мысли вдохновляли его творчество. В истории русской культуры есть особая область музыки, неподвластная размышлениям о вкусовых пристрастиях или жизненных ориентирах автора).
Музыка такого рода родилась в православном храме и получила название богослужебного пения.Вдохновленные христианским мироощущением, храмовые песнопения являются самым древним видом русского профессионального музыкального искусства. Впрочем, в древности эту музыку искусством не считали, но видели в ней способ обращения с Богом – молитву, то явную, звучащую в храме при стечении народа, то тайную, сокровенную, хранимую в душе каждого верующего человека.
У каждого человека свое представление о том, что такое молитва.
Вопрос: Как вы думаете, как вы понимаете, что такое молитва?
Выслушать ответы учащихся и подвести рассуждения к следующим выводам:
- для одних – это столь нужное обращение с Богом;
- для других – пустая трата времени;
- третьи считают молитву чем-то из области прошедших веков.
Учитель:Давайте, хотя бы приблизительно проследим историю молитвы как жанра искусства. В давние времена люди, столкнувшиеся с грозными явлениями природы обратили внимание на солнце, луну, дождь, молнию. Они придумали то, что сегодня мы называем мифологией. Они дали имена своим Богам и стали их «заклинать» - появились «заклички», а это жанр народного творчества, который можно назвать – молитвой. В «закличках» люди просили Бога: не гневись, смилостивись, пошли хороший урожай и т.д.
В Х веке произошло событие, которое мы называем – крещение Руси. Для нового христианского Бога не нужно было придумывать молитвы – они вместе с православной верой пришли к нам из Византии и Болгарии. Главное отличие «заклички» от «молитвы новой» заключается в следующем: закличка это экспромт, сиюминутная просьба, а православная молитва – одухотворенное, возвышенное обращение к единственному Богу, и сочинять ее может только святой человек, который причастен к Божией благодати.
Мы уже рассмотрели образец молитвы в жанре фортепианной музыки, а теперь послушаем одну из хоровых фресок Г.В.Свиридова, написанных для спектакля Малого театра «Царь Федор Иоаннович». Спектакль был поставлен в 1973 году. Основы музыкального решения составляют 3 хора: «Молитва», «Любовь Святая», «Покаянный стих». Музыка написана на народный текст. Сегодня мы послушаем №2 - «Любовь Святая».
Обсуждение музыки: хоровое звучание похоже на звучание оркестра, очень мало текста и он слабо разборчив из-за большого количества распевов на отдельные слоги. Троекратно повторяется слово «любовь». Чистый, благородный женский голос вначале звучит сдержанно, тревожно, затем интонации становятся все более страстными. Композитор использует высокие ноты, и создается впечатление, что голос плыветнад всеми и движется вверх с молитвой и любовью к Богу (интонации плача, распевы, переменный лад).
Вопросы: Кого вы представили, слушая эту музыку? (Девушку)
Что она делает? (Молится)
Учитель: У русских людей день начинался с молитвы и заканчивался ею. Как вы думаете это повседневная молитва?
Ученики: Нет, она очень грустная.
Учитель:А где,по-вашему, молится девушка – у себя дома?
Ученики: Нет, в церкви.
Учитель:Как звучит ее молитва?
Ученики:Серьезно. Ее голос сначала тихий, а потом все более тревожный, страстный. Звук как будто летит вверх к Богу.
Учитель:Какие слова звучат в ее молитве?
Ученики:Они еле слышны, но и без них понятно зачем девушка обращается к Богу.
Учитель:А девушка в церкви одна?
Ученики:Нет. Там слышны голоса и мужские и женские. Там звучит еще хор.
Учитель: Ребята, какие инструменты помогают звучанию хора?
Ученики:Они поют без музыки –acapella.
Учитель: Верно. Человек может обращаться к Богу словами, мыслями или пением. Важно только чтобы это обращение было искренним. А на ваш взгляд искренне ли молилась девушка?
Ученики: Да, искренне.
Учитель: Значит, кто же в данном случае может быть единственным защитником девушки?
Ученики: Бог.
Учитель: А сейчас у меня для вас есть задание - «Логические цепочки». Мы - на уроке музыки, разговор у нас о жанре молитвы, поэтому нам необходимо выстроить связь между словами «молитва» и « музыка». Лучше если слов будет больше. ( Задание дается письменно на 3-4 минуты, затем ученики зачитывают).
Например:
- «молитва – Бог – душа – мелодия – музыка»;
- «молитва – речь – звук – мелодия – музыка»;
- «молитва – добро – чувства – душа – Бог – песнопения – музыка»;
- «молитва – вера – Бог –искренность – любовь – красота – музыка».
Учитель: Ребята сегодня на уроке мы послушаем еще одно произведение. Это фрагмент из рок – оперы «Юнона и Авось», композитора Алексея Рыбникова. Музыка была написана к спектаклю Театра Ленинского комсомола и пользуется огромной популярностью. По меткому выражению Р.Щедрина, Рыбникову удалось «уразуметь прошлое и соизмерить его с настоящим…».
Композитор органично сочетает в музыке рок - оперы интонации подлинных духовных песнопений с современными средствами музыкальной выразительности: острыми ритмами, свежими музыкальными оборотами, использованием электромузыкальных инструментов.
В центре рок - оперы судьба графа Николая Петровича Рязанова и Кончитты, верной его возлюбленной, которая ждала его 30 лет.
Сцена, которую мы послушаем, называется «Молитва об удаче». Она написана на традиционные православные напевы и тексты подлинных молитв.
Вопросы: Как вы думаете, музыка передает настроение одного человека или всех людей находящихся в храме? Какими средствами музыкальной выразительности пользуется композитор для достижения своей цели? (Подвести разговор к тому, что звучание хора это общая молитва, как бы «молитва всем миром», а солист это как будто внутренний мир одного человека).
Учитель:Итак, ребята, мы пришли к выводу, что душевный настрой отдельного человека не всегда совпадает с молитвенным настроем, пришедших на службу. Человек, который приходит в храм, он приходит туда со своими мыслями, чувствами, переживаниями, но в какой, то момент личная молитва совпадает с молитвой общей: «Господи, воззвах к тебе, услыши мя, Господи!».
Это и тайна, и вершина одновременно – единение всех. Именно это и происходит в сцене «Молитвы об удаче».
Мы сегодня послушали музыку разных композиторов, написанную в разное время, разных жанров, но что, же объединяет эти произведения?
Ученики: Душевность, доброта, интонации, духовность.
Учитель: Нужна ли такая музыка человеку?
Вывод: Да, нужна. В трудные минуты жизни человек обращается не только к помощи своих близких, но и верит в то, что есть высшие силы, которые помогают человеку не терять надежды на лучшее. Воспитывать человеколюбие, сердечность и другие положительные стороны человека. И в разные времена обращение к Богу остается очень близким по духу многим людям.
Учитель: Мы сегодня рассмотрели, безусловно, далеко не все произведения, написанные в жанре молитвы. А сейчас, мне хотелось бы, чтобы вы попробовали обратиться к Богу.
(Раздаются учащимся карточки-заготовки со словами фразы, которых нужно закончить просьбой или пожеланием).
- «Господи, помоги………………………..»
- «Господи, научи …………………………..»
- «Господи, направь меня ……………..»
- «Господи, вразуми ……………………….»
- «Дай Бог ………………………………………..»
- «Благодарю тебя Господи, за ………..»
Через несколько минут учитель зачитывает наиболее удачные варианты.
Учитель: Молодцы! У вас очень хорошо получилось, а главное искренне.
Вопрос: Подумайте, какое из прочитанных обращений к Богу самое светлое, самое чистое?
«Благодарю тебя Господи, за ………..»
«Дай Бог всем людям мира, здоровья и т.д…………»
Учитель: В заключении хотелось бы сказать,что молитвы помогают людям понять, что нельзя жить без идеала, что общество не может развиваться без стремления к справедливости, к сочувствию, сопереживанию. Нельзя жить без чувства любви, без гармонии и добра.
В конце урока звучит песня Р.Паулса на слова Е.Евтушенко «Дай Бог!»
Глоссарий:
Храм - здание для богослужения, церковь.
Церковь – объединение последователей той или иной религии (православная, католическая, лютеранская, протестантская).
Молитва – в религии установленный канонический текст, произносимый при обращении к Богу, к святым.